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Les cinq sens et le vocabulaire relatifs aux sens

 

 

1) L’Ouïe : le sens d’entendre. Sens par lequel sont perçus les sons(dictionnaire petit Larousse). Être sourd (sourde au féminin) c’est le fait de ne pas entendre les sons.

Avoir l’ouïe fine : c’est très bien entendre. Les chiens ont l’ouïe fine, ils entendent les ultrasons.


Audible : qui peut être entendu, qu'on entend bien. Inaudible : qu'on n'entend pas, qu'on ne peut pas entendre. 

Auditif (ive) : Adjectif qui a rapport à l’audition (le fait d’entendre)

Un appareil auditif et un appareil qui nous permet de mieux entendre lorsqu’on est sourd.

Un souvenir auditif, une mémoire auditive.  

Auriculaire : adjectif qui veut dire relatif à l’ouïe, à l’oreille.

Un témoin auriculaire est un témoin qui a entendu de ses propres oreilles

 

Attention : Ne pas confondre l’adjectif auriculaire avec le nom commun masculin l’auriculaire qui veut dire le plus petit doigt de la main.

 

Quelques expressions relatives à l'ouïe  :

 

Être toute ouïe : cela veut dire écouter avec toute son attention

Avoir l’ouïe fine : bien entendre

 

 

2) La vue : le sens de voir. Sens par lequel on perçoit la forme, la couleur et le relief des choses matérielles (dictionnaire petit Larousse). C’est la faculté de voir, de percevoir les choses et les couleurs. Avoir une très bonne vue ou avoir la vue qui baisse. 

 

Oculaire : adjectif qui veut dire relatif à la vue (au sens de voir)

Un témoin oculaire est un témoin qui a vu quelque chose ou une scène de ses propres yeux.

 

Visuel, visuelle : adjectif qui veut dire qui a rapport à la vue

Un souvenir visuel.

Une mémoire visuelle (lorsqu’on ne retient que ce qu’on voit)  

 

Visionvisionner (visionner un film) - télévision - télévisé  

Visible : qu’on peut voir -  invisible (qu'on ne peut pas voir) - Visiblement (l’adverbe)  

Visualiser : verbe qui veut dire rendre visible.

 

Lancer une œillade : lancer un coup d'oeil, regarder à la dérobée, vite fait ; sans montrer qu'on regarde, qu'on a vu .... ! Jeter un coup d'oeil.

 

Oeillade vient du mot oeil (le mot œillade prend sa racine dans le mot oeil).

 

Quelques expressions relatives à la vue :

 

Au vu et au su de tout le monde (cela veut dire que tout le monde est au courant de ce qui se passe, tout le monde le voit et le sait)

À  perte de vue (très loin, aussi loin que nos yeux peuvent voir)

À première vue (à prime abord, d’après ce qu'on voit de ses yeux et la première fois)

À vue de nez et à vue d’œil
Être en vue

Être bien vu ou être mal vu

Garder quelqu’un en vue
- Une garde à vue
C’est tout vu !
(Cela veut dire inutile de discuter !)

 

 

3) L’Odorat : le sens de sentir les odeurs. Sens permettant la perception des odeurs, localisé à la tache olfactive des fosses nasales chez les vertébrés (petit Larousse). Avoir un bon odorat c’est le fait de sentir les odeurs même de loin.

 

Olfactif, olfactive : adjectif qui a rapport à l’odorat, relatif à l’odorat. Un souvenir olfactif.

Odorant(e) : qui dégage une odeur. Des fleurs odorantes.

Flairer : sentir avec attention, en insistant. Le chien flaire les bagages à la douane.

 

Expression :

 

Avoir du flair : sentir les choses venir, reconnaître les mauvaises intentions de quelqu'un ou reconnaître une bonne affaire.

 


Nasal(e) : adjectif qui veut dire relatif au nez, aux narines (au pluriel nasaux). Une blessure nasale. Un son nasal (un son qui vient du nez).

 

Naseau : Nom commun qui désigne les narines de certains animaux comme le cheval, le bœuf, le buffle etc. Les naseaux du cheval sont humides.

 

Attention : Ne pas confondre nasaux (l’adjectif au pluriel) et naseaux (le nom au pluriel, les narines du bœuf ou du cheval)

 

Nasillard(e) : adjectif qui veut dire qui vient du nez. Une voix nasillarde.

Nasiller : verbe qui veut dire « parler du nez » ou parler avec le nez bouché (ou comme si on avait le nez bouché). 

 

Quelques expressions relatives à l'odorat :

 

Avoir du flair

A vue de nez

A plein nez

Se voit comme un nez au milieu de la figure

 

 

4) Le goût : le fait de reconnaître l'acide, le sucré, le salé ou l'amer lorsqu'on mange des aliments comestibles (nourriture) ce qui veut dire donc le fait de reconnaître les saveurs, c'est à dire de pouvoir dire "ceci est salé et cela est sucré".

Dans le dictionnaire Petit Larousse : sens qui permet de discerner les saveurs.

Le goût siège sur les papilles gustatives de la langue (cela est physiologique)et nous percevons quatre saveurs.

  

Saveur salée

 

Saveur sucrée

                              }   Les 4 saveurs dans le sens du toucher                        

Saveur amère  

                

Saveur acide

 

Le goût d'un aliment est sa saveur propre.

Savoureux veut dire qui a de la saveur ....et généralement on dit savoureux pour un plat qui a une bonne saveur

Goûteux (au féminin goûteuse) veut dire qui a du goût, un plat goûteux a du goût (là aussi cela veut dire généralement un bon goût)

Gustatif : par exemple, un souvenir gustatif (un souvenir dont on garde en mémoire le goût)

Bouche : partie initiale du tube digestif contenant les lèvres, la langue, les dents ...(dictionnaire Petit Larousse). C'est donc l'ensemble des lèvres, de la langue et des dents et nous utilisons notre bouche pour manger ...mais aussi pour parler.

Bouchée : une bouchée est une petite quantité ; la quantité d'aliments qui entre dans la bouche en une seule fois (comme par exemple une cuillerée est le maximum de ce qu'on peut mettre dans une cuillère)

Buccal (au féminin buccale) : adjectif qui veut dire relatif à la bouche.

Une blessure buccale

Un traitement buccal est un traitement par voie orale, qu'on prend en avalant, comme des comprimés par exemple (et non un traitement par piqûre).

Gorgée : une gorgée est une quantité de liquide qui entre dans la bouche (et dans la gorge) en une seule fois. On utilise le mot gorgée pour ce qui est liquide et non solide. Pour ce qui est solide on dira bouchée et pour ce qui est liquide on dira gorgée.

 

Expressions relatives au goût  :

 

Avoir du goût pour la peinture : cela veut dire avoir un bon goût dans ses choix.

N'avoir aucun goût pour la peinture : avoir un mauvais goût par exemple pour assortir les couleurs

  

Le goût d'un aliment (même famille que alimenter qui veut dire nourrir) est la saveur de cet aliment. Un aliment ou un plat qui a du goût est savoureux (il a une bonne saveur) parce que (aussi) il a du goût. La saveur, savoureux(euse) ; savourer sont des mots différents mais de la même famille !

 

Et ainsi va la langue française comme bien d'autres langues : d'un mot en découlent bien d'autres !!

 

 

5) Le toucher: le sens qui nous permet de sentir la chaleur, le froid...Celui des cinq sens à l'aide duquel on reconnaît, par le contact direct de certains organes (la peau...) la forme et l'état extérieur des corps (Petit Larrousse illustré)

 

On distingue dans le toucher cinq sensations :

 

1) Le contact

2) La pression

3) La chaleur

4) Le froid

5) La douleur

 

Expressions relatives au toucher  :

 

Toucher le fond : aller très bas au sens figuré du terme

Toucher le point faible d'une personne

Etre touché par une bonne intention : être sensible à une bonne intention et l'apprécier. 

 

 

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