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Quelques noms de fruits et légumes

 

On peut très bien créer une banque d'images par thèmes : des photos avec les noms correspondants à chaque photo. Les photos sont "parlantes" et évitent les impasses. Pour les personnes lettrées le dictionnaire est conseillé.

 

Les fruits :

 

Les agrumes :

 

            Bergamote - Cédrat

            Citron (citronnier)

            Clémentine (fruit hybride crée artificiellement qui n’a pas existé à l’état naturel)

            Mandarine (mandarinier – originaire de Chine)

            Orange (oranger)

            Pamplemousse (pamplemoussier)

 

Les baies comestibles et Petits fruits

 

            Cassis (le cassissier – c’est un arbuste c'est-à-dire un petit arbre)

            Groseille (groseillier)

            Fraise (fraisier)

            Framboise (framboisier)

            Mûres (fruit du mûrier, l’arbre,  ou fruit comestible de la  ronce qui est un arbuste)

            Myrtille (on dit aussi airelle)

 

Autres fruits :

 

                Amande (amandier)

            Ananas

            Avocat (avocatier – originaire d’Amérique du sud)

            Abricot (abricotier)
            Banane (bananier)

            Cerise (cerisier, origine d’Asie Mineure)

            Châtaigne (châtaignier)

            Coing (cognassier – originaire d’Asie)

            Figue (figuier)

            Figue de Barbarie (figuier de Barbarie)

            Kiwi

            Mangue

            Melon

            Nèfle (néflier) (en arabe on dit « mzah »)

            Noisette (noisetier)

            Noix (noyer)

            Noix de coco (cocotier)

            Pastèque

            Poire (poirier) 

Pomme (pommier)

Prune (prunier)

Raisin (vigne)

Tomate (Plante originaire d’Amérique consommée en salade ou en légume)

 

 

Les légumes :

           

Les racines comestibles :

 

             Betterave rouge (il y a la betterave potagère, sucrière et fourragère)

          Carotte

          Navet

          Panais (ressemble au navet)

          Radis (rose ou noir)

 

Les tubercules :

 

            Céleri-rave (tubercule comestible de la plante)

           Igname

           Patate douce

          Pomme de terre (originaire d’Amérique du sud et introduite en Europe vers le 17èmes.)

          Topinambour (originaire du Canada)

 

Autres légumes :

 

            Artichaut

            Asperge

            Aubergine (blanche, jaune ou violette, l’aubergine est originaire de l’Inde)

            Blette (ou bette) dont on mange les feuilles et les tiges

            Carde (côte comestible du cardon qui est une plante)

            Céleri branche (les tiges comestibles de la plante)

            Courgette

            Endive

            Epinard (on mange les feuilles de la plante, riche en fer)

            Gombo (utilisé comme légume mais c’est un fruit, en arabe « melukhiya »)

            Brocoli (qui fait partie de la famille des choux)

            Chou de Bruxelles

            Chou fleur

            Chou vert

            Chou rouge

            Citrouille

            Courge

            Concombre (qui fait en fait partie des fruits mais qui est consommé en salade)

            Haricot vert (originaire d’Amérique comme tous les haricots)

            Poireau

            Poivron (rouge, vert ou jaune)

            Petits pois

           

 Les bulbes :

 

Oignons

Echalotes

            Ail (au pluriel on dit ails ou ailaux mais ce mot est vieilli)

 

 

Légumes secs :

 

Fèves sèches - Haricots secs (blancs, rouges, noirs, roses)    -  Pois cassés  -  Pois chiches - Lentilles (jaunes, vertes ou orangées)

 

 

A noter que beaucoup de plantes ou graines de plantes sont utilisées comme épice ou herbe aromatique.

 

Quelques exemples :

 

 

            Herbes aromatiques :

 

            Le basilic (« hbq » en arabe, originaire d’Asie)

            La coriandre (on mange les feuilles et les graines)

            L’estragon

            Le laurier

            La menthe

            L’origan (« merdedduš » en arabe)

            Le persil

            La sauge (en arabe « salmiya »)

            Le thym (en arabe « zătār »)

 

 

            Quelques  épices :

 

            La cannelle (écorce du cannelier – le cannelier est un arbre originaire d’Asie)

            Le curcuma (originaire de l’Inde)

            Le gingembre (la racine du gingembre, en arabe « skin jbirr »)

            La noix de muscade

            Le paprika (épice à base de piment doux)

            Le poivre

            Le safran (en arabe « zaghfrane »)

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